17 septembre 2013

Zucchini pie...

Une fois n'est pas coutume, sans pour autant trahir ma bro...

Juste un petit crash-test pour le prochain séjour du grand à London City...

Oui : c'est un plat anglais !!!

Anglais et bon, si si si, c'est possible...

Dans la mesure où je ne fais ni salé/sucré, ni "djiliiii", ni petit pois crus à la menthe,

je peux leur faire essayer un truc typique et mangeable...

Creuser ma mémoire, souvenirs des plats de Maman qui aimait s'essayer

à la gastronomie d'Outre-Manche, pas toujours sans risque...

Voici donc ma version du PIE :

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Ingrédients :

viande hâchée (veau, boeuf, porc, agneau...),

1 courgette,

50 gr de parmesan rapé

sel, poivre, ail, persil

1 pâte brisée:

Pétrir 300 g de farine avec 150 g de beurre salé en dés,

8 cl d'eau et 2 belles pincées d'origan ; couvrir et laisser reposer 1 heure.

Etaler la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.

***

Recette :

Dans un moule à gâteau verser un filet d'huile d'olive, tapisser le fond de viande hâchée,

saupoudrer de sel, de poivre, d'ail et de persil, couvrir d'une belle courgette coupée en petits dés,

saupoudrer généreusement de parmesan, et fermer avec une pâte brisée maison aux herbes,

en perçant le milieu de la pâte.

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Enfourner 30 bonnes minutes sur 180°.

***

Servir chaud, accompagné d'une salade fraiche.

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Enjoy your meal !!!

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... Ben ça inspire, de regarder Gordon Ramsay...!

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09 septembre 2013

Dorés & fondants...

Les premiers du jardin, arrivés dans l'assiette aujourd'hui...

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Bien lavés, la queue retirée, coupés en morceaux avec la peau, à revenir dans un peu d'huile d'olive avec une pincée de persil plat du jardin, une pincée de sel, de piment d'espelette et de cumin en poudre, puis à feu doux avec un verre d'eau...

Enfin mixés une fois bien cuits, avec une pincée de poivre et une noisette de beurre, c'est ma purée préférée...!!!

Le potimarron a bien plus de texture et de finesse que son cousin...

Face à lui, le potiron peut se rhabiller...!

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Mais l'automne s'approche à grands pas...

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18 juin 2013

Kouign-Aman...

Parce qu'on me la re-demande, voici ma recette de kouign-aman,

la seule où le beurre caramélisé tiède vous coule entre les doigts...

Pour les lichous, c'est par ici !!!

(Perso, quand j'en fais, c'est en grande quantité, donc je compte triple ma garniture totale,

environ 1 kg de beurre et 1 kg de sucre pour mon kilo de pâte à pain, ce qui fait 3 beaux gâteaux...)

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Recette :

(8/10 personnes)

Pâte à pain :

1/2 L d'eau tiède, 20 gr de levure boulangère, 10 gr de sel, 750 gr de farine.

Mélanger la farine, le sel, et la levure dans un grand saladier avec une cuiller en bois.

Faire un puit et y verser progressivement l'eau TIEDE tout en mélangeant, jusqu'à obtention d'une pâte molle.

En faire une boulle homogène et couvrir le tout d'un torchon mouillé. Laisser reposer 1/2 heure.

 

Garniture :

300 gr de beurre, 300 gr de sucre, un sachet de sucre vanillé.

Peser 300 gr de cette pâte, bien l'étaler fine au rouleau et y mettre 300 gr de beurre en lamelles,

puis y saupoudrer les 300 gr de sucre.

Replier délicatement la pâte sur elle même en 3 plis minimum, sans trop la déchirer, 

de façon à la feuilleter.

Poser le gâteau dans un plat beurré allant au four, le saupoudrer de sucre vanillé, y poser 2 noisettes de beurre,

et laisser cuire une bonne heure environ à 220°.

Penser à l'arroser de son jus tous les quarts d'heure,

c'est le secret d'un bon kouign-aman...!!!

Lorsqu'il est bien doré le sortir du four et servir tiède...

avec un coup'd'cid', forcément quoi hein...

Bon appétit....!!!!!

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16 juin 2013

Y a rien de tel !!!

... Que de faire régime, pour se remettre à cuisiner des bons petits plats...!

Juste pour les gourmands, une tarte "pas régime du tout" !!!

Mon invention du moment, suite au caramel beurre salé fait précédemment...

Une tarte au caramel :

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Recette :  (8 personnes)

 

Ma pâte sablée de mère en fille :

250 gr de farine, 125 gr de beurre en petits dés, 125 gr de sucre, 1 sachet de sucre vanillé.

Ma garniture :

2 oeufs, 70 gr de poudre d'amande, 100 gr de caramel breton (recette ici précédement en mai...), un petit verre de lait.

 

Faire une pâte sablée sucrée au beurre (salé, ça va de soi...) en pétrissant à la main tous ses ingrédients sur la table jusqu'à ce qu'elle se colore joliment en jaune, et qu'elle "sable bien"... L'étaler dans un plat à tarte sur une feuille de papier cuisson. Dans un saladier mélanger les 2 oeufs, le petit verre de lait, la poudre d'amande et le caramel au beurre salé tiédi au micro-ondes quelques secondes ; verser le mélange sur la pâte à tarte et mettre au four déjà chaud 30 mn sur 180°.

Déguster tiède en hiver, et très frais avec une boule de glace vanille en été...

Bon appétit !!!

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08 février 2013

L'assiette autour du cou...

Ou "Etre breton rend voyageur"...!

Comment ne pas jouer avec les couleurs...

Celles d'aujourd'hui sont encore si riches...!

perles & truites

Voici ma recette trèèèèèès très simple :

Allumer le four sur 180°.

Il faut : 3 belles truites vidées & nettoyées,

du fumet de poisson déhydraté, (en vente à côté des bouillons cubes Maggi)

de l'aneth,

persil, échalotte et ail,

du papier sulfurisé.

 

Préparer 3 grandes feuilles de papier, y placer les truites, saupoudrer d'un peu de tout, fermer les papillottes et enfourner pour 35 mn.

Déguster tel quel avec riz et petits légumes, c'est très parfumé, peu gras et très digeste !

Bon appétit !!

 

 

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30 novembre 2012

Vendredi, c'est pâtisserie...

Le plus jeune n'ayant souvent pas de cours le vendredi après-midi,

l'habitude a vite été prise de "pâtisser" ce jour-là...

Aujourd'hui, on étrenne les emportes-pièces bretons...!

biscuits bretons

MA recette :

( Unique !! Personne n'a la même, inventée par mes soins...

à partir d'une erreur... comme beaucoup de bonnes recettes...

mais je vous la prête !!)

 

- Préchauffer le four sur 200° -

 

Mélanger à la main :

130 gr de farine de blé

et 20 gr de farine de sarrazin ( ou 150 gr de farine blanche)

75 gr de beurre mou ou à température ambiante ( surtout pas fondu !!)

70 gr de sucre

et 5 gr de sucre vanillé (ou 75 gr de sucre blanc )

1 oeuf pour la pâte

et 1 jaune d'oeuf pour dorer.

 

Quand la pâte est homogène, faire une boule et l'étaler au rouleau, sur la table couverte d'un peu de farine blanche, en 1/2 cm d'épaisseur. Déléguer aux juniors la séance emporte-pièces, et disposer les biscuits sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Dorer les biscuits avec le jaune d'oeuf et hop , au four 10 mn, dès que ce dernier est bien bien chaud.

Déguster chaud ou tiède, avec un café, un thé ou un chocolat chaud !

C'est le premier jour de vrai frimat, -4° ce matin, alors ce goûter tombe à point !

A peine eu le temps de faire les photos, ils s'évaporent à vue d'oeil !!

Le plus : la farine de blé noir leur donne un goût unique, ce côté sablé croustillant au caramel qu'on retrouve dans les biscuits glacés Vienneta, un délice...

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02 septembre 2011

A picorer...

Mini-cakes aux poivrons & lardons

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Beignets de crevettes frites aux herbes et piment d'Espelette

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Aumonières de chêvres-épinards en feuilles de bricks

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Bouchées feuilletées

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Mini-brochettes de jambon cru farci au fromage

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14 couverts...

Ma table est prête pour demain, plus que ma pina colada à préparer...

Je file prendre un bon bain, avec un bon thé à la rose...

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23 avril 2011

1 heure tous les jours...

Pas de régime, seulement ça, + du vélo et de la marche à pied, alternés chaque jour...

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Depuis quelques jours déjà...

Des tiraillements, des courbatures, même des sensations de bleus ( mon tapis est trop dur !!!) ...

"Faut mover ton corps", qu'il m'a dit mon homme, devant mon coup de déprime post-balance...

Alors je move mon corps... Et puis ça ventile mes neurones !!

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20 avril 2011

12h, soleil & tomates...

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Tomates : récup du boulot...

Farce : talons de roti de porc et de jambon mixés avec intérieurs des tomates, 1 cuiller à soupe de mayonnaise, persil et ciboulette du jardin...

Tomates farcies froides faites maison en 10 mn, recette inventée par la Crevette (10 ans ) !!!

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27 mai 2010

Régime...

3ème semaine, et presque 7 kg de perdus...
J'ai même acheté le truc de mes rêves, un pantalon blanc !!!

Et pendant ce temps, je dois être mazo, je cuisine pour les autres du "super bon"... mais super terrible pour le régime !!!
Testé aujourd'hui mes petits mokas café/nutella...

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Pour changer des éternels LU, j'ai remplacé les biscuits par des tuiles aux amandes Kamberly...
Ma crème au beurre est mi-café mi-nutella... Et bizarrement les troupes étaient toutes volontaires pour lécher le plat...!!
A bientôt pour la recette !!

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