Parce qu'on me la re-demande, voici ma recette de kouign-aman,

la seule où le beurre caramélisé tiède vous coule entre les doigts...

Pour les lichous, c'est par ici !!!

(Perso, quand j'en fais, c'est en grande quantité, donc je compte triple ma garniture totale,

environ 1 kg de beurre et 1 kg de sucre pour mon kilo de pâte à pain, ce qui fait 3 beaux gâteaux...)

kouign aman

Recette :

(8/10 personnes)

Pâte à pain :

1/2 L d'eau tiède, 20 gr de levure boulangère, 10 gr de sel, 750 gr de farine.

Mélanger la farine, le sel, et la levure dans un grand saladier avec une cuiller en bois.

Faire un puit et y verser progressivement l'eau TIEDE tout en mélangeant, jusqu'à obtention d'une pâte molle.

En faire une boulle homogène et couvrir le tout d'un torchon mouillé. Laisser reposer 1/2 heure.

 

Garniture :

300 gr de beurre, 300 gr de sucre, un sachet de sucre vanillé.

Peser 300 gr de cette pâte, bien l'étaler fine au rouleau et y mettre 300 gr de beurre en lamelles,

puis y saupoudrer les 300 gr de sucre.

Replier délicatement la pâte sur elle même en 3 plis minimum, sans trop la déchirer, 

de façon à la feuilleter.

Poser le gâteau dans un plat beurré allant au four, le saupoudrer de sucre vanillé, y poser 2 noisettes de beurre,

et laisser cuire une bonne heure environ à 220°.

Penser à l'arroser de son jus tous les quarts d'heure,

c'est le secret d'un bon kouign-aman...!!!

Lorsqu'il est bien doré le sortir du four et servir tiède...

avec un coup'd'cid', forcément quoi hein...

Bon appétit....!!!!!

breton10