Le plus jeune n'ayant souvent pas de cours le vendredi après-midi,

l'habitude a vite été prise de "pâtisser" ce jour-là...

Aujourd'hui, on étrenne les emportes-pièces bretons...!

biscuits bretons

MA recette :

( Unique !! Personne n'a la même, inventée par mes soins...

à partir d'une erreur... comme beaucoup de bonnes recettes...

mais je vous la prête !!)

 

- Préchauffer le four sur 200° -

 

Mélanger à la main :

130 gr de farine de blé

et 20 gr de farine de sarrazin ( ou 150 gr de farine blanche)

75 gr de beurre mou ou à température ambiante ( surtout pas fondu !!)

70 gr de sucre

et 5 gr de sucre vanillé (ou 75 gr de sucre blanc )

1 oeuf pour la pâte

et 1 jaune d'oeuf pour dorer.

 

Quand la pâte est homogène, faire une boule et l'étaler au rouleau, sur la table couverte d'un peu de farine blanche, en 1/2 cm d'épaisseur. Déléguer aux juniors la séance emporte-pièces, et disposer les biscuits sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Dorer les biscuits avec le jaune d'oeuf et hop , au four 10 mn, dès que ce dernier est bien bien chaud.

Déguster chaud ou tiède, avec un café, un thé ou un chocolat chaud !

C'est le premier jour de vrai frimat, -4° ce matin, alors ce goûter tombe à point !

A peine eu le temps de faire les photos, ils s'évaporent à vue d'oeil !!

Le plus : la farine de blé noir leur donne un goût unique, ce côté sablé croustillant au caramel qu'on retrouve dans les biscuits glacés Vienneta, un délice...

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