4 pattes en Breizhonie...
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Collectionneurs de 750 four, la moto révolutionnaire des années 70 par Honda,
1ère 4 cylindres, 1ère grande moto, 1ers démarrages électriques...
Toute leur jeunesse...!
Ils s'étaient donnés RV ici,
courageux cavaliers sous un QGO de novembre...
Braver les vents et les embruns jusqu'au bout du Nord...
Faire les cosmonautes...
Service incendie : encore une journée sans boulot...
Découvrir le sèche linge breton...
Persévérer et repartir...
Privilèges de l'âge : profiter du ***** étoiles au guide...
Faire escale au soleil...
Rentrer au local pour déguster... "local"...
Une assiette océane...
Et une grande Armada...
Assiettes peintes à la main par Charlotte Peint
Moto club national de la Honda CB 750 four
Restaurant Le Bigouden Blues au sillon du Talbert (fermez les yeux et plongez...)
Produits & Décos bretonnes sur le net !
Et mes recettes :
(J'ai jamais de restes...)
Far breton :
15 pers.
500 gr de farine
300 gr de sucre
2 paquets de sucre vanillé
8 gros oeufs
2 L de lait
200 gr de pruneaux dénoyautés trempés dans le rhum
2 bons verres de rhum ambré
2 belles cuillers à soupe de berre salé
-----------------------Préchauffer le four à 180°----------------------
Mélanger la farine, les sucres, les oeufs, puis le lait et le rhum
dans un grand saladier au batteur électrique,
beurrer un grand plat en faïence ( une case),
y verser la pâte et les pruneaux gonflés,
poser le beurre en copeaux sur la pâte,
cuire pendant 50 mn au four, servir tiède ou frais, au choix.
Assiette Océanne :
Flan de poissons :
pour 15 belles tranches.
500 gr de saumon frais
500 gr de cabillaud frais
6 oeufs
400 cl de crème fraiche liquide
250 gr de saumon fumé ( les chutes sont moins chères et salent le plat !)
persil, aneth, ciboulette, sel, poivre
------------------Préchauffer le four à 180°-----------------
Préparer deux saladiers.
Dans l'un, mixer le saumon frais, 3 oeufs, 20cl de crème fraiche,
une pincée de sel & de poivre, puis la ciboulette et du persil.
Dans l'autre mixer le cabillaud, 3 oeufs, 20cl de crème,
une pincée de sel & de poivre, l'aneth et du persil.
Tapisser un grand moule à cake de papier sulfurisé ( papier cuisson),
verser la préparation au cabillaud ( la blanche),
puis étaler les chutes de saumon fumé
en une fine couche à mi hauteur du moule.
Verser délicatement l'autre préparation (au saumon) et couvrir de papier aluminium.
Mettre au four au bain marie 45 mn, puis 5 mn sans le papier alu.
Laisser refroidir et servir très frais avec une mayonnaise maison ( à l'aneth ?!)
Voilà pour le flan de poisson !
Les Brochettes :
Préparer des petites brochettes de pétoncles saupoudrées de muscade,
puis de crevettes décortiquées roulées dans l'ail et le persil,
des oeufs mimosas au saumon fumé,
faire poêler les brochettes devant les invités
(Moi je le fais dans un plat à päela sur le gaz de mon bilig...!)
dans une bonne noisette de beurre, les retourner,
et déglacer au Loupiac ou autre liquoreux, un doigt à peine...
Ne pas faire flamber !!! (Pas de gachis !!)
Servir le tout sur une assiette garnie de salade fraiche !
Bonne appétit !!
Armada Bretonne :
Acheter quelques biscuits sablés bretons au beurre,
les couvrir d'une fine couche de caramel au beurre salé
préalablement parfumé à la cannelle,
faire revenir des quartiers de pommes à la poele dans un mélange beurre/sucre,
étaler les quartiers sur les biscuits façon tarte,
émietter un biscuit sur le tout et servir bien frais avec une boule de glace vanille...
et du caramel au beurre salé !!
C'était mon dernier grand repas à Ker Didrouz...
Les prochaines fêtes seront ici...!