Douceurs de Noël...
...Faites maison...
Chocolats de Noël...
Recette :
800 gr de chcolat noir de cuisine en tablettes
200 gr d'amandes entières concassées grossièrement au mixer (attention au bruit...)
3 cuillers à soupe de caramel liquide
2 cuillers à soupe de crème fraiche entière
Sucre glace
Chocolat en poudre
Préparer 3 plaques couvertes de papier cuisson.
Faire fondre le chocolat avec le caramel et la crème fraiche au bain marie, lentement, en tournant le mélange à la cuiller en bois. Maintenir le mélange liquide à feu très doux et y ajouter la moitié des amandes concassées.
Verser la moitié du mélange sur une plaque et l'étaler au rouleau, après l'avoir recouvert d'une autre feuille de cuisson, d'une épaisseur de 3 à 4 mm, puis laisser refroidir...
Pendant ce temps, préparer des petits ronds de chocolat avec une cuiller à café, comme des cookies, sur une autre plaque, et les saupoudrer d'amandes.
Reprendre la plaque de chocolat étalé et y empreinter des emportes-pièces de patisserie, les poser sur la 3ème plaque et les saupoudrer de sucre glace et/ou de chocolat en poudre...
Récupérer les restes de chocolat de la 2ème plaque, les mouler en forme de billes dans le creux de la main ( facile pour les enfants) et les "tremper" dans le chocolat en poudre et/ou dans le reste des amandes concassées, pour en faire... des truffes !!!
Voilà !! Avec une seule cuisson, on peut faire 5 sortes de chocolats de Noël !!!
Bonnes fêtes à tous !!!