Kig a farz...
Parce que je ne pouvais pas laisser repartir nos landais sans leur faire goûter cette merveille...
Recette :
(pour 15 personnes)
FARZ
700 gr de farine de blé noir, 35 cl de crème fraiche, 35 cl de lait, 35 cl de beurre fondu, 2 oeufs, 2 oignons hachés très fins, ciboulette, ail, sel, poivre, persil
POTEE
1 chou, 5 poireaux, 3 oignons, 8 carottes, 6 navets, 12 pommes de terre, 4 clous de girofle
5 petits jambonneaux, un gros jarret de porc demi-sel, 600 gr de plat de côte, un beau jarret de boeuf, 600 gr de lard demi-sel, 300 gr de lard fumé, sel, poivre, bouquet garni, ail
Mettre les viandes à cuire ( 3 heures) dans un très grand fait tout, en les couvrant d'eau, saler, poivrer, et y mettre le bouquet garni et l'ail.
Pendant que cela mijote, éplucher et découper tous les légumes, les cuire dans un autre grand fait tout, SANS les pommes de terre ! Et sans oublier de percer les oignons de clous de girofle...Moi je mets les 5 petits jambonneaux dans cette gamelle-là, pour parfumer ...
Pour le farz, verser dans un grand saladier le blé noir, les oeufs, le lait, la crème et le beurre fondu et mélanger; hacher les oignons et les herbes très fin et les y ajouter. Il faut que la pate soit assez lisse. La verser dans un sac en lin, jusqu'aux 3/4 du sac, (que la pate puisse gonfler,) le ficeler et le plonger dans le bouillon de viande...après avoir retiré quelques pièces de viandes pour les mettre avec les légumes...
Le farz doit cuire 2 heures sur les 3 heures de cuisson des viandes.
Mettre les pommes de terre à cuire 1/2 heure avant de passer à table...
Quand tout est cuit, sortir le sac de farz...sans se brûler les doigts, le malaxer, sans se brûler les doigts non plus, et c'est pas facile, et le servir dans un saladier avec le pot de beurre à côté...
Enfin déguster tout cela en famille, entre amis, avec vins et/ou cidre et surtout bonne humeur...
BON APPETIT !!!
Un cuistot m'a dit que pour une première fois... c'était pas mal du tout du tout du tout...